Намоточный станок для трансформаторов с укладчиком витков

Вопросы не вошедшие в форумы из категории
trans471
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 мар 2017, 11:12

Намоточный станок для трансформаторов с укладчиком витков

Сообщение trans471 » 15 мар 2017, 11:54

Доброво дня,
можно ли сделать на ARDUINO упраление укладчиком витков.
Описание программы:
Отображение на ЛЦД 4Х20
Шаговик NEMA-17 200 шагов за оборот,винт с шагом 1мм, при полном обороте шаговика каретка пермещаетса на 1мм.
Как написать программу стобы при заданом диаметре провода за один оборот катушки укладчик переместилса на заданую толщину провода.
Импульс с основново вала на двух офтопар,чтобы микроконтролер знал в какую стороны крутитса вал.
Может на ARDUINO это сделать сложно, легче на микроконтролере и С++.
Так как я не програмист хотел узнать мнение профи.
С уважением,
Томас.


Эдуард
Администратор
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 20:53

Re: Намоточный станок для трансформаторов с укладчиком витков

Сообщение Эдуард » 15 мар 2017, 12:16

Здравствуйте!

Задача вполне реальная даже для простой платы Ардуино. Я думаю следует:

    Сделать полностью механику и конструкцию.

    Проверить ее работу на реальном двигателе в реальном режиме. Можно использовать программы управления двигателем из уроков 31-35. Программа позволяет управлять шаговым двигателем от компьютера: вращать с заданной скоростью, делать нужное число шагов. Надо проверить хватает ли крутящего момента, скорости и т.п.

    И только затем реализовывать рабочую программу.

trans471
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 мар 2017, 11:12

Re: Намоточьный станокдля трансформаторов с укладчикомвитков

Сообщение trans471 » 15 мар 2017, 16:42

Тамне всё так просто!Пограмма движка управляетса оптопарами.
Управляет ЛЦД зкран,5-ю кнопками.
Два режыма намотки-послойно(при намотко одново слоя -стоп,и переключение намотки в другую сторону.Обычьно когда мотает без остоновки слои,до заданново числа обмотки.
Задаётса толщина провода,прграмма сама устанавливает шаг сдвига.
Задаётса число витков в слое;общее число витков;толщина провода;направление намотки;при СТОП выход лог.1 для остоновки основново движка.Это всё отоброжаетса на экране.
ARDUINO с этим справитса?Очень много прерываний,я и так убрал шаговик с основново вала чтобы разгрузить программу.
Движок на укладчике справляетса отличьно.Драйвер движка на ТБ6600.Нужны для управления только STEP-DIR.
У меня всё было сделано на MACH3 но не понравилось компютер при работе только мешает.Есть в интернете несколько таких станков,но никто не даёт исходник проги.
Томас.

Эдуард
Администратор
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 20:53

Re: Намоточный станок для трансформаторов с укладчиком витков

Сообщение Эдуард » 15 мар 2017, 16:54

Все процессы достаточно медленные.
Расчетов не много и большую часть программа делает до процесса намотки.
Я не думаю, что необходимо много аппаратных прерываний. Оптопары, как и все остальные датчики и кнопки, можно опрашивать в прерывании от таймера.
Управление LCD дисплеем может прерываться в любой момент, значит не требует запрета прерываний.
Плата Arduini Nano стоит 200-220 руб. Не получится - выбросите. Но я думаю, что такая задача вполне реализуется на Arduino ATmega328.

UA6EM
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 20:43

Re: Намоточный станок для трансформаторов с укладчиком витков

Сообщение UA6EM » 15 мар 2017, 22:20

шаговик по крутящему моменту наверное всё таки слабоват

trans471
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 мар 2017, 11:12

Re: Намоточный станок для трансформаторов с укладчиком витков

Сообщение trans471 » 16 мар 2017, 15:46

На каретке? Даже в самый раз, там силы не надо,тем более что будет двигать импульсами. И всё у меня на подшипниках,проверено на Маче3.


Вернуться в «Прочее»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость