Шаговый двигатель, драйвер L298N и ФД ID103
Шаговый двигатель, драйвер L298N и ФД ID103
Приветствую всех! Задача в общем простая. Вращать шаговый двигатель по(против)часовой стрелке на "n" количество шагов в зависимости от состояния выхода ID103 ("0" или "1")
StepMotor myMotor(10, 11, 12, 13); // создаем объект типа StepMotor, задаем выводы для фаз
const int pinPhoto = 9; // Назначаем вывод 9 фотодатчику ID103
//const int ENA = 8; // Input ENA,ENB драйвера L298N подключены к выводу 8 Ардуино
unsigned int timeCounter; // счетчик времени
byte md; // режим: 0 — вращение против ч.с., 1 — пауза, 2 — вращение по ч.с., 3 — пауза
void setup() {
pinMode(pinPhoto, INPUT); // Объявляем назначение PIN-ам
MsTimer2::set(1, timerInterrupt); // задаем период прерывания по таймеру 1 мс
MsTimer2::start(); // разрешаем прерывание по таймеру
myMotor.setMode(2, false); // между шаговый режим, без фиксации при остановке
myMotor.setDivider(21); // делитель частоты 21 (при прерывании 1 мс период коммутации фаз 21 мс)
md= 0; // начальный режим
myMotor.step(576); // начальный запуск
.....Вопрос: как правильно вставить в код строки для этого процесса?
StepMotor myMotor(10, 11, 12, 13); // создаем объект типа StepMotor, задаем выводы для фаз
const int pinPhoto = 9; // Назначаем вывод 9 фотодатчику ID103
//const int ENA = 8; // Input ENA,ENB драйвера L298N подключены к выводу 8 Ардуино
unsigned int timeCounter; // счетчик времени
byte md; // режим: 0 — вращение против ч.с., 1 — пауза, 2 — вращение по ч.с., 3 — пауза
void setup() {
pinMode(pinPhoto, INPUT); // Объявляем назначение PIN-ам
myMotor.setMode(2, false); // между шаговый режим, без фиксации при остановке
myMotor.setDivider(21); // делитель частоты 21 (при прерывании 1 мс период коммутации фаз 21 мс)
md= 0; // начальный режим
myMotor.step(576); // начальный запуск
.....Вопрос: как правильно вставить в код строки для этого процесса?
Re: Шаговый двигатель, драйвер L298N и ФД ID103
Здравствуйте!
Я так понял, вам надо закрывать и открывать жалюзи в зависимости от уровня освещенности. Если выход фотодатчика перешел в состояние 0, то сделать 576 шагов по часовой стрелке. Если выход стал равным 1, то сделать такое же количество шагов против часовой стрелки.
На мой взгляд, программа должна выглядеть так.
Я программу не проверял, могут быть ошибки. Напишите, я помогу отладить.
Выход фотодатчика обрабатывается моей библиотекой Button (урок 9). Производится подтверждение состояния фотодатчика. Я задал большое значение времени подтверждения 250 мс.
Button photoSens(PIN_PHOTO, 250); // создание объекта для фотодатчика
Дальше в цикле loop выделяются события по переходу состояния датчика, и запускается двигатель на нужное число шагов.
Наверное, придется еще сделать начальные установки, и я бы включил сторожевой таймер.
Попробуйте сначала этот вариант.
Я так понял, вам надо закрывать и открывать жалюзи в зависимости от уровня освещенности. Если выход фотодатчика перешел в состояние 0, то сделать 576 шагов по часовой стрелке. Если выход стал равным 1, то сделать такое же количество шагов против часовой стрелки.
- Надо выделить два события: переход выхода фотодатчика из 1 в 0 и переход из 0 в 1.
Желательно обеспечить цифровую фильтрацию сигнала фотодатчика, чтобы не было ложных срабатываний.
По этим событиям вызвать функцию запуска вращения двигателя с нужным количеством шагов myMotor.step(-576) и myMotor.step(576.)
На мой взгляд, программа должна выглядеть так.
Код: Выделить всё
#include <MsTimer2.h>
#include <StepMotor.h>
#include <Button.h>
#define PIN_PHOTO 9 // вывод фотодатчика
boolean prevStatePhoto= false; // предыдущее состояние фотодатчика
void setup() {
myMotor.setMode(2, false); // полушаговый режим, без фиксации при остановке
}
void loop() {
if( photoSens.flagPress != prevStatePhoto) {
// состояние фотодатчика изменилось
prevStatePhoto= photoSens.flagPress;
if( photoSens.flagPress == false ) {
// переход из 1 в 0
myMotor.step(-576); // 576 шагов по часовой стрелке
}
else {
// переход из 0 в 1
myMotor.step(576); // 576 шагов против часовой стрелки
}
}
}
//-------------------------------------- обработчик прерывания 1 мс
void timerInterrupt() {
myMotor.control(); // управвление двигателем
photoSens.scanState(); // обработка фотодатчика
}
Я программу не проверял, могут быть ошибки. Напишите, я помогу отладить.
Выход фотодатчика обрабатывается моей библиотекой Button (урок 9). Производится подтверждение состояния фотодатчика. Я задал большое значение времени подтверждения 250 мс.
Дальше в цикле loop выделяются события по переходу состояния датчика, и запускается двигатель на нужное число шагов.
Наверное, придется еще сделать начальные установки, и я бы включил сторожевой таймер.
Попробуйте сначала этот вариант.
Сорри! Скачал, Эдуард, Вашу библиотеку Button, ругаться перестала, сейчас опробую на практике
Всё пока замечательно, эмулятор фотодатчика (т.е. простая подача 0 и 1) работает. Сейчас подключу приблуду с фоторезистором )))) Что мне ещё понравилось, то что Ардуино просто находится в режиме паузы , ожидая изменения уровня фотодатчика, а не гоняя программу туда-сюда. Думаю, на это время его можно нагрузить другими задачами, целый день простоя и потребления электроэнергии слишком дорогое удовольствие
Эдуард, большое Вам спасибо за помощь!Редкий форум, где реально помогают, а не начинают "умничать"
Здравствуйте! Рад, если помог.
Чтобы программа приобрела законченный вид надо добавить сторожевой таймер.
Кроме того, для того, чтобы при включении питания не было никаких перемещений жалюзи надо сделать следующее.
В setup() вызвать в цикле раз 500 функцию photoSens.scanState() для того, чтобы переменная photoSens.flagPress стала равной реальному состоянию датчика.
Затем сделать prevStatePhoto= photoSens.flagPress;. В этом случае prevStatePhoto будет равна photoSens.flagPress и событий для запуска двигателя не будет.
Чтобы программа приобрела законченный вид надо добавить сторожевой таймер.
Кроме того, для того, чтобы при включении питания не было никаких перемещений жалюзи надо сделать следующее.
В setup() вызвать в цикле раз 500 функцию photoSens.scanState() для того, чтобы переменная photoSens.flagPress стала равной реальному состоянию датчика.
Затем сделать prevStatePhoto= photoSens.flagPress;. В этом случае prevStatePhoto будет равна photoSens.flagPress и событий для запуска двигателя не будет.
Эдуард, приветствую! Подскажи пожалуйста, для ардуино про мини скетч отличается? Естественно номера входов я поменял,но почему то не работает двигло
Скетч должен быть абсолютно такой же. Где-то в распайке ошиблись.
Дело не в распайке, даже светодиод на минике не загорается при изменении уровня по 2 входу(я в скетче туда прописал фотодатчик)
#define PIN_PHOTO 2 // вывод фотодатчика
StepMotor myMotor(3, 5, 6, 9); // создаем объект типа StepMotor, задаем выводы для фаз
StepMotor myMotor(3, 5, 6, 9); // создаем объект типа StepMotor, задаем выводы для фаз
Эдуард, приветствую! В целом весь "комплекс" работает, но в процессе тестирования вылезают некоторые траблы))) В чём проявляются: При переходе ID103 из состояния 1 в 0 всё более менее работает, но при переходе из 0 в 1 начинается....(((( При увеличении освещенности (а она может увеличиваться по всякому) ID103 ведёт себя, как правило, как попало, переходит из 0 в 1 и обратно по несколько раз, не смотря на то, что в качестве фотоэлемента установлен фоторезистор, у которого линейная характеристика, в отличии от фотодиода, который изначально стоял на этом чуде китайской инженерной мысли)))) Победить регулировочным резистором это дело не удается, регулируется только порог срабатывания. Менял разные фоторезисторы...не спасает. Я когда начинал только возиться с фотодатчиком, пробовал использовать аналоговый его выход, по монитору порта определял максимальное и минимальное значение, прописывал в скетче этот интервал и вся эта приблуда работала гораздо стабильнее. Но потом решил, что 0 и 1 как то "жёстче"...Но оказалось, что не совсем))) Программно можно победить этот казус? Я так понимаю, что: "Кроме того, для того, чтобы при включении питания не было никаких перемещений жалюзи надо сделать следующее.
Затем сделать prevStatePhoto= photoSens.flagPress;. В этом случае prevStatePhoto будет равна photoSens.flagPress и событий для запуска двигателя не будет" это примерно то, что мне нужно.
Затем сделать prevStatePhoto= photoSens.flagPress;. В этом случае prevStatePhoto будет равна photoSens.flagPress и событий для запуска двигателя не будет" это примерно то, что мне нужно.
Или может просто в строке
увеличить время ожидания стабильности фотодатчика, например 5с?
увеличить время ожидания стабильности фотодатчика, например 5с?
Последнее не помогло
void setup() {
do {
delay(500);
}while (prevStatePhoto= photoSens.flagPress);
}
void loop() {
.....
Может я что то не так делаю?
do {
delay(500);
}while (prevStatePhoto= photoSens.flagPress);
}
void loop() {
.....
Может я что то не так делаю?
Здравствуйте!
Попробуйте включите фильтрацию датчика по среднему значения. Для этого строку
замените на
photoSens.filterAvarage(); // обработка фотодатчика
Если не поможет, то напишите, я покажу как увеличить время усреднения сигнала датчика.
Попробуйте включите фильтрацию датчика по среднему значения. Для этого строку
замените на
photoSens.filterAvarage(); // обработка фотодатчика
Если не поможет, то напишите, я покажу как увеличить время усреднения сигнала датчика.
Эдуард, приветствую! В общем- не помогло((((( Ни фоторезистор, ни фотодиод в схеме не хотят как надо работать...Но тут вина ИХНИХ инженеров, не правильно спроектирована схема. В следствии того, что яркость света увеличивается очень медленно, то четкого срабатывания нет. Так, чтобы выставил уровень и по определённой яркости включился (или выключился). А то за время рассвета он гоняет жалюзи в разные стороны, пока "не надоест" В конечном итоге они конечно остаются открытыми (или закрытыми, в зависимости от времени суток), но трещание шестерни, когда доходит до конечной точки - вымораживает особенно утром Трещат они потому, что он не досчитал 567 оборотов и начал вращаться в обратную сторону, механизм уже в крайнем положении, а мозги ещё считают...
Вот полный скетч, исправьте пожалуйста, если есть ошибки
#include <MsTimer2.h>
#include <StepMotor.h>
#include <Button.h>
#define PIN_PHOTO 9 // вывод фотодатчика
Button PhotoSens(PIN_PHOTO, 250); // создание объекта для фотодатчика
boolean prevStatePhoto= false; // предыдущее состояние фотодатчика
void setup() {
do {
delay(10000);
prevStatePhoto = PhotoSens.flagPress;
}while (prevStatePhoto = PhotoSens.flagPress);
}
void loop() {
if( PhotoSens.flagPress != prevStatePhoto) {
prevStatePhoto= PhotoSens.flagPress;
if( PhotoSens.flagPress == false ) {
// переход из 1 в 0
}
else {
// переход из 0 в 1
}
}
}
void timerInterrupt() {
PhotoSens.filterAvarage(); // обработка фотодатчика
}
Я сейчас в Абхазии. Вернусь домой подумаю.
Здравствуйте!
Можно сделать гистерезис по уровню сигнала фотодатчика. Подключить фотодатчик к аналоговому входу. При определенном значении сигнала открывать жалюзи, при другом (меньшем) уровне - закрывать.
Другой вариант - при изменении цифрового сигнала фотодатчка блокировать работу программы на определенное время (несколько десятков минут).
Можно сделать гистерезис по уровню сигнала фотодатчика. Подключить фотодатчик к аналоговому входу. При определенном значении сигнала открывать жалюзи, при другом (меньшем) уровне - закрывать.
Другой вариант - при изменении цифрового сигнала фотодатчка блокировать работу программы на определенное время (несколько десятков минут).
Приветствую! И как это будет выглядеть?
Эдуард, приветствую! Ничего не могу понять...Переподключил на аналоговый выход, по монитору порта посмотрел значения на выходе ID103, сделал соответствующие изменения в скетче, а двигатель вращается только в одну сторону (по часовой) при разных значениях на А0
#include <MsTimer2.h>
#include <StepMotor.h>
#include <Button.h>
#define PIN_PHOTO A0 // вывод фотодатчика
int prevStatePhoto = false; // предыдущее состояние фотодатчика
void setup() {
myMotor.setMode(0, false); // полушаговый режим, без фиксации при остановке
}
void loop(){
if( photoSens.flagPress <= 50 ) {
// переход из 1 в 0
myMotor.step(576); // 576 шагов по часовой стрелке
}
else if (photoSens.flagPress >= 180) {
// переход из 0 в 1
myMotor.step(-576); // 576 шагов против часовой стрелки
}
}
}
void timerInterrupt() {
}
Здравствуйте!
Подключить датчик к аналоговому входу - я имел в виду измерять напряжение датчика с помощью АЦП. Напряжение датчика сравнивать с двумя порогами: при одном инициировать открывание штор, при другом - закрывание. Получится, что если, например, шторы открылись при определенном пороге напряжения, то для инициации закрытия напряжение должно снизиться до нижнего порога, который учитывает колебания света в переходной период.
Думаю, сначала вам надо сделать аппаратную часть. Подключить фотодиод к АЦП Ардуино через усилитель или фоторезистор с резистором. Попробовать, как работает измеритель с помощью монитора последовательного порта. Можно взять готовую программу из урока 13. Проверить как меняются значения АЦП в переходной период изменения света. Затем, делать выводы, подходит ли такой алгоритм.
Подключить датчик к аналоговому входу - я имел в виду измерять напряжение датчика с помощью АЦП. Напряжение датчика сравнивать с двумя порогами: при одном инициировать открывание штор, при другом - закрывание. Получится, что если, например, шторы открылись при определенном пороге напряжения, то для инициации закрытия напряжение должно снизиться до нижнего порога, который учитывает колебания света в переходной период.
Думаю, сначала вам надо сделать аппаратную часть. Подключить фотодиод к АЦП Ардуино через усилитель или фоторезистор с резистором. Попробовать, как работает измеритель с помощью монитора последовательного порта. Можно взять готовую программу из урока 13. Проверить как меняются значения АЦП в переходной период изменения света. Затем, делать выводы, подходит ли такой алгоритм.
Собственно я так и сделал...При открытом датчике значения на выходе (по монитору порта) - 35-45. При закрытом - от 180 и выше, в пределах 350-370
Поставил другой фоторезистор....измеренные значения получились <100 открытый резистор и > 800 закрыт. На уровень освещенности всё реагирует, а вот направление вращения остается неизменным....(((
Программа то старой осталась. Где измерение АЦП, сравнение с порогами?
#include <MsTimer2.h>
#include <StepMotor.h>
#include <Button.h>
int analogPIN_PHOTO = A0; // вывод фотодатчика
Button photoSens(analogPIN_PHOTO, 250); // создание объекта для фотодатчика
int prevStatePhoto = false; // предыдущее состояние фотодатчика
int val = 0;
void setup() {
myMotor.setMode(0, false); // полушаговый режим, без фиксации при остановке
}
void loop(){
val = analogRead(analogPIN_PHOTO);
if( photoSens.flagPress <= 100 ) {
// переход из 1 в 0
myMotor.step(576); // 576 шагов по часовой стрелке
}
else if (photoSens.flagPress >= 800) {
// переход из 0 в 1
myMotor.step(-576); // 576 шагов против часовой стрелки
}
}
}
void timerInterrupt() {
}
Постараюсь завтра помочь.
Здравствуйте!
Попробуйте этот вариант.
Программу проверять мне не на чем, поэтому мог ошибиться. Еще мог попутать логику работы открывать или закрывать.
Попробуйте этот вариант.
#include <MsTimer2.h>
#include <StepMotor.h>
#define DARK_LEVEL 800 // уровень датчика в темном состоянии
#define BRIGHT_LEVEL 100 // уровень датчика в светлом состоянии
byte mode=0; // режим, 0 - открыты, 1 - закрыты
unsigned int sensLevel; // уровень датчика
void setup() {
Serial.begin(9600); // временно для проверки
}
void loop() {
// измерение и усреднение АЦП
sensLevel=0;
for(byte i=0; i<32; i++) {
sensLevel += analogRead(A0);
delay(1);
}
sensLevel /= 32;
Serial.println(sensLevel); // временно для проверки
if(mode == 0) {
// жалюзи закрыты
if( sensLevel > DARK_LEVEL ){
// переход на жалюзи открыты
mode=1;
}
}
else {
// жалюзи открыты
if( sensLevel < BRIGHT_LEVEL ){
// переход на жалюзи закрыты
mode=0;
}
}
}
void timerInterrupt() {
}
Программу проверять мне не на чем, поэтому мог ошибиться. Еще мог попутать логику работы открывать или закрывать.
Вернуться в «Шаговые двигатели и драйверы»