Аналоговый коммутатор для подключения нескольких термопар

Вопросы по аппаратной части Ардуино
Tesla
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 10:27

Аналоговый коммутатор для подключения нескольких термопар

Сообщение Tesla » 16 окт 2017, 10:36

Подскажите пожалуйста схему по которой можно подключать несколько термопар к ардуино.


Эдуард
Администратор
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 20:53

Re: Аналоговый коммутатор для подключения нескольких термопар

Сообщение Эдуард » 16 окт 2017, 20:59

Здравствуйте!
Нашел схему только в бумажном виде.

IMG_0350.JPG

Это контроллер термопар с удаленной связью. Схема очень древняя. В качестве микроконтроллера используется PIC17C44. На микросхемах ADG408 построен аналоговый коммутатор 24 входа, 2 канала. С помощью него 23 термопары и интегральный датчик температуры поочередно подключаются к АЦП AD7715. Коммутируются оба вывода термопар.

AD7715 это 16ти разрядный АЦП с усилителем и цифровым фильтром. Очень удобная микросхема для работы с термопарами, но не дешевая. Сейчас стоит около 800 руб.

Контроллер использовался для измерения термопар приваренных к котлу теплоэлектростанции. Т.е. все термопары соединены между собой электрически, неизвестно каким выводом. Поэтому и используются 2 канала коммутатора. Входы дифференциальные.
Через 24й вход подключается датчик холодного спая. В качестве него использовался интегральный датчик температуры с токовым выходом. На резисторе R24 ток преобразуется в напряжение.

Контроллер был установлен вблизи термопар. В месте подключения термопар размещен датчик температуры холодного спая. Сам контроллер соединен с системой верхнего уровня двух проводной линией связи на расстояние почти 1000 м. По этой же линии он получал питание. Это полная схема контроллера. Дополнительное питание не требуется.

Алгоритм измерения простой. Коммутатор подключает первую термопару. Измеряет термоэдс. Дальше последовательно остальные термопары и датчик температуры холодного спая. Потом вычисляет значения температур по методике из урока 27.
Если использовать АЦП Ардуино с усилителем, я бы рекомендовал делать несколько измерений каждого канала за время кратное периоду сети (20 мс) и усреднять их.
Этот контроллер работал в очень тяжелых условиях с большим уровнем помех.


Вернуться в «Аппаратное обеспечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей