Сразу скажу: для подробного описания будет многабукав и лонгрид. Если интересно - продолжим.
Также уточню-прогаммировал я в последний раз лет 10 назад, на 1м или 2м курсе университета. Максимум, что мы тогда делали-сортировка массива на С++.
Увлекся я с недавних пор изготовлением в домашних условиях всяких сыровяленых вкусностей. Начинал с простых вещей типа джерки или бастурмы. Такие продукты не слишком прихотливы к условиям созревания. Но хочется "расти" в этом плане. Для более серьёзных продуктов, вроде коппы, брезаолы или просто сыровяленой колбасы требуются определенные условия, а именно +12С и 75% влажности. В идеале. Но вполне допускаются отклонения на уровне 10-16С и 68-78%. Также желательно движение воздуха в камере со скоростью 0,2-0,5 м/с.
Основой камеры, естественно, будет холодильник. Компрессорный. Это накладывает определенные ограничения на поддержание температуры. Т.е. в любом случае будет иметь место гистерезис. Для себя компромиссным выбрал диапазон 11-14С. Тут мне более менее понятно:считываем датчик температуры, и если необходимо включаем некий PIN и пока температура не опустится до 11. Реле не будет. Будет симисторный ключ на moc3063+BTA16CW типа такого. Только со снаббером. Ибо холодильник-неслабая индуктивность.

После отключения считаю необходимым в течении 5-10 минут программно запретить выключение этого PINа независимо от температуры в камере. Эдакая защита для компрессора. Тем более, что за эти 5-10 минут, при закрытой двери, температура из такого гистерезиса не выйдет.
Теперь переходим к влажности. Пересмотрел кучу материалов в Интеренете. Все борются с пониженной влажностью запихивая в камеру увлажнитель и покупая к нему гигростат. Но, прочитав более 3х десятков страниц профильного форума, понял, что увлажнитель ПОЧТИ не нужен, т.к. практически весь период созревания мясо/колбаса теряют влагу, из-за чего влажность в камере сильно возрастает. Стало быть нужен осушитель, который бы собирал влагу из воздуха.
Посмотрев варианты самодельных камер и прикинув бюджет, понял, что многие вещи избыточны. Так, один автор контролирует температуру и влажность одним термостатом и ДВУМЯ гигростатами(один на увлажнение, второй на осушение). ИМХО это явный перебор. К тому же, если ценник на термостат в $10 еще понятен, то $15-20 гигростат-не совсем.
И тут я понимаю, что Arduino, с которым я давно хотел познакомиться-это именно то, что мне нужно. Один датчик темепратуры, один датчик влажности(вместо двух), один дисплей(вместо трех). Заказал китайский UNO, дисплей 1602 i2c, часы DS3231, датчик температуры и влажности si7021(прочитал про DHT11 и DHT22 и сразу от них отказался) и сопутствующую мелочевку. Пока еще жду.
Теперь перейдем к исполнительным органам.
1. Увлажнитель. Покупать ультразвуковой смысла не вижу, ибо придется заправлять его дистиллированной водой либо все соли, содержащиеся в воде будут в камере и на продукте. Поэтому в роли увлажнителя будет емкость с водой, накрытая крышкой и установленным кулером. Типа такого https://www.youtube.com/watch?v=OsNJCeiLROg&t=320s. Тут вроде бы тоже понятно. Читаем датчик, отслеживаем влажность. Упала ниже 72% включаем PIN. И пока не достигнем 75%-работаем. К пину думаю подключить простой биполярный транзистор npn структуры через токоограничивающий резистор Ом эдак на 180-200 . В наличии есть S8050, и КТ815-хотя это уже перебор для кулера в 0,14А.
2.Осушитель. Он-то меня сюда и завел. Посмотрев на Али цены на осушители воздуха, был мягко говоря, шокирован.

Когда-то я уже игрался с элементами Пельтье в попытке создать автохолодльник. И пришел к выводу, что лучше просто заполнить пустое пространство в термобоксе аккумуляторами холода и как можно реже открывать.
Ну и зачем отдавать дядюшке Ляо 30 у.е., если у меня есть все необходимое? В том же YouTube'e нашел пару конструкций самодельных осушителей на элементе Пельтье.
https://www.youtube.com/watch?v=JmZdYsr8kxA&t=533s
Пусть не так эстетично, зато дешевле в разы. Сам Пельтье максимум пару баксов. Остальное вообще может дома пылиться. Как в моем случае.
После видео со сбором воды в банку меня осенило! Ведь можно собирать влагу в емкость для увлажнителя. Практически чистый дистиллят!
Таким образом мой увлажнитель-осушитель из говна и палок подручных средств будет представлять симбиоз устройств из первого и второго видео.
С алгоритмом тоже понятно. Читаем датчик, отслеживаем влажность. Если больше 78% включаем PIN. И работаем пока не опустимся до заветных 75%.
Но вернемся к нашим баранам. Т.е. к элементу Пельтье. После прочтения уроков Эдуарда пришлось отбросить мысль о простом ключевом управлении Пельтье при помощи МОСФЕТа. Придется прибегнуть к ШИМу. Как поднять частоту до 62,5 кГц и на каком таймере я понял.
Теперь начинаются собственно вопросы.
Можно ли кулер с горячей стороны Пельтье просто запараллелить с самим Пельтье? Будет ли он эффективно охлаждать его при "низком" уровне ШИМа(когда осушитель, условно, выключен)? Или, все же, необходимо управлять кулером по термодатчику на радиаторе? Или вообще собрать отдельную аналоговую схему на ntc-термисторе?

Нужно ли снижать уровень задания ШИМ-сигнала для Пельтье с некоторой задержкой(ступенчато) или можно просто при достижении нужной влажности менять ШИМ с 95-100% на 15-20%? Насколько такой скачек "вреден" для Пельтье?
Пойдут ли S8050 и S8550 в качестве ключа для S76121P? Какой резистор нужен в цепи затвора(R5) в этом случае?
Из какого материала сделаны сердечники импульсных трансформаторов в компьютерных БП?(для расчета индуктивности дросселя)
Для питания Arduino и всех устройств в камере планирую использовать АТХ блок питания на 350Вт. Блок довольно неплохой. Со всеми входными конденсаторами и дросселями. Дежурка будет питать Arduino и драйвер МОСФЕТа, а шина +12В, соответственно, все исполнительные органы.
Правда при включении 12В нагрузки напряжение просаживается до 10,5В. Я так понимаю, что в случае tl494 нужно убрать резистор от его первой ноги к линии +5В, а тот что идет к линии +12В пересчитать так, чтобы напряжение на выходе было именно +12В. Правильно? Первый закон Кирхгофа?
3. Вентилятор. Тут тоже все просто. Раз мы уже изменили частоту ШИМа, то у нас теперь есть еще один порт с такой же частотой. Кстати, кулеры в звуковом диапазоне ШИМа очень любят петь, поэтому 62,5 кГц нам очень даже на руку. Тут думаю задать ШИМ на уровне, скажем, 25-30%, а при включении Холодильник || Увлажнитель||Осушитель увеличивать задание до 50-70% с целью более равномерного перемешивания воздуха в камере.
4. УФ-лампа. Это уже в будущем. Необходимо включать УФ лампу 1 раз в сутки(например в полночь) на 15-30 минут для уничтожения нежелательной флоры в камере. Возможно, с проверкой закрытия двери холодильника. Тут может быть тот же симисторный ключ на менее мощном симисторе, или ардуиновский релейный(твердотельный) модуль.
Также будут прописаны все аварийные ситуации, указывающие на неисправности исполнительных органов. t>16C, влажность <68%, влажность >85%. Примерно так.
Поскольку все параметры устанавливаются единожды, то подключения клавиатуры и задания параметров с нее пока не планируется. На экран хочу выводить текущие показатели в камере. Вот вроде бы и все, что хотелось спросить. Как приедет Arduino начну пытаться подключать модули и набрасывать код. Тогда вопросов будет еще больше.
Спасибо всем, кто дочитал сей опус до конца. Жду ваших ответов, советов, комментариев, критики, подсказок.
С уважением, Игорь.